Instagram для рекламодателей – сладкая ниша. Социальная сеть постоянно обновляется и выкатывает все больше функций, которые способствуют налаживанию тесной связи с потенциальными покупателями. Поэтому неудивительно, что интернет постоянно пестрит рекламой сервисов по раскрутке и продвижению Instagram-аккаунтов. Есть даже бесплатные или платные курсы, например на этом сайте.
Стоит ли отдавать свои кровные денежки очередному сервису, если ты предприниматель? Как отличить официально разрешенные сервисы от нелегальных? Чем рискует малый бизнес, используя подобные сервисы? И как понять, что действительно может сработать? Как определить, что твоя идея стартапа будет действительно нужной, если ты разработчик. Контент: решает или нет? Почему важно вести свой блог вне социальных сетей – обо всем этом в нашем интервью с основателем сервиса crelab – Андреем Семенченко.
Вопрос: Как возникла идея создания сервиса для Instagram? Сам занимался продвижением?
Все началось с того, что в апреле 2017 года я решил открыть блог в Instagram. Уже потом стал понимать, что немного опоздал: в сети стало много спама, каждый день появлялись все новые и новые блогеры, пользователи массово переходили на закрытые профили, а сервисы автоматизации продолжали палить по ним как из пулемета. Да и подход с самого начала был абсолютно ошибочным – набрать подписчиков ради последующей продажи рекламы.
Такие проекты без вложений (да и с ними тоже) обречены. Когда тебе нечего продавать, кроме контента, то ты рано или поздно окажешься в тупике. Материал приестся, конкуренция возрастет, и блог покатится вниз по угасающей.
Моя идея заключалась в создании сообщества «Отдых с детьми». За последние 10 лет семейных путешествий накопилось много контента, который пылился на съемных дисках. Почему бы не пустить его в ход, обрабатывая и описывая каждое фото? Благо память хорошая, да и писать всегда умел. Но не тут-то было. Подписчики почему-то не шли. Хотя и откуда им идти, если основной моей идеей продвижения являлись хештеги. Сейчас уже это звучит совсем наивно и даже глупо. Но тогда я не знал про инстаграм ничего.
Полез изучать хештеги и нарвался на непонятный набор букв и цифр у конкурентов. Я даже решил, что в этом кроется секрет успеха. Стал искать информацию в интернете, но ее нигде не было. На глаза попался блог Алексея Ткачука про Instagram и я стал задавать вопрос там. К слову, на мой вопрос он тогда тоже не ответил. А непонятные хештеги оказались ни чем иным, как обозначением потоков на инфокурсах какого-то гуру.
Все таки есть смысл в контенте, да?) Например, Алексей вел свой блог про Instagram и, так или иначе, стал полезным для тебя, свел с «братьями по инсте». И раз уж как никто не помог тебе с возникшей проблемой, ты решил сам решить ее?
Алексей завел чат в Телеграме и я ушел туда – общаться и поделиться опытом с другими. Но изучение чужих кейсов тоже ничего не давало желаемого результата: большого и стабильного потока качественных подписчиков. Основной проблемой мы тогда все считали отсутствие активности в профиле. Именно ее я и принялся решать, зарегистрировав вручную 5 закрытых аккаунтов, разместив в них любое описание и картинки, а в качестве аватара используя силуэт.
После имитации бурной переписки под моими постами стали появляться первые живые комментарии. Я об этом рассказал узкому кругу, и люди сразу стали просить тоже самое для их аккаунтов. Вот тогда я вспомнил, что я программист – и полез искать возможные решения.
Ага, никто не любит писать первым. Ты решил, что имитация общения под постами поможет живым подписчикам присоединиться. Но, насколько я знаю, подобные действия запрещены правилами, верно? И те сервисы, которые это предлагают, по сути нарушают официальную политику использования Instagram?
Существует всего два пути создания сервисов для Instagram, даже три. Это официальные API, неофициальные API или … попросить кого-то делать действия вручную. Последний вариант, кстати, хоть и звучит комично, но тоже кем-то используется. Я изучал документацию на сайте Instagram около 3 недель и попробовал все, что можно. Да, официальными api подобные потребности нельзя было решить, слишком ограничены они и по действиям и по лимитам.
Значит, ты решил идти в обход правил: «все для фронта, все для победы»)) Что вообще из себя представляют неофициальные API, если простым языком?
Это приложение Instagram из google market для андроид, клики которого разложили на отдельные действия и записали специальной программой, чтобы потом можно было воспроизвести их без использования смартфона через компьютер.
На базе этого устроено 99% сервисов для социальных сетей.
Из минусов: необходимость обновления при выходе каждой новой версии приложения. Ну а плюсы: все, что можно сделать через приложение, получится воспроизвести в автоматическом режиме.
Итак, ты сделал свой сервис, используя неофициальный API. Что случилось дальше?
Да, я создал сервис, который позволял пользователям отправлять сообщение в Telegram с текстом комментария, указывая ссылку на пост и выбирая пол комментатора. И через несколько минут данное сообщение уже было в нужном месте в Instagram. Даже в Директ таким образом можно было общаться. Бот также ставил лайк и сохранение на пост. Прям праздник вовлечения да и только! В первый же день в нем зарегистрировалось 187 человек. И конечно на этом все и закончилось – алгоритмы Instagram моментально повесили блоки на все аккаунты.
Печально. Получается, что сервисы, которые пишут, что у них все безопасно, что надо просто использовать прокси, лукавят? Опасность блокировки все таки есть?
Самая большая сложность всех этих разработок – это тиражирование. Использование даже мобильных прокси (таких же айпи адресов, как у смартфонов через сотовых операторов), не дает гарантии успешной работы продукта. Блокировать могут в любой момент.
Что ты сделал после того, как понял, что подобная работа по раскрутке Instagram опасна?
Руководствуясь этими соображениями, я стал отходить в более легальное русло, которое минимизирует использование технических аккаунтов инстаграм для каких-либо действий и не нарушает политику Instagram. Продолжал общаться с коллегами, и понял, что многие нуждаются в сборе всех комментариев с поста. Например, для определения победителей в конкурсах/розыгрышах. Самое сложное тут, как и раньше – считывать данные без нарушения лимитов. Потому что комментарии выдаются, к сожалению, не все и сразу, а постранично и с постепенной нагрузкой. Так появился на свет GetComBot – бот в мессенджере Телеграм для проведения розыгрышей.
Лучший сервис по мнению многих, а то, что бесплатный – особенно радует)
Да, я знаю о нем, писала. Хорошая штука. Он по-прежнему бесплатный?
Ага, я старался сделать бесплатную услугу максимально-удобной, а не приносящей прибыль. Самое интересное в нем то, что на протяжении целого года им пользовались лишь пара блогеров.
А как ты добился того, что твой стартап стал популярным, брал рекламу? Работает пресловутый нетворкинг? Выступал или посещал конференции?
Я заявил о сервисе публично не без помощи, к тому моменту уже друга и партнера, Алексея Ткачука. Потом у себя на канале про бота для конкурсов рассказал инфобизнесмен Диманно, но ему я тоже не платил. Просто прислушивался к его рекомендациям и советам по улучшению сервиса и делал то, в чем нуждались. И сделал хорошо. Сам я на конференциях не выступал, вот Алексей Ткачук – да. Он и рассказывает о преимуществе работы наших совместных сервисов. А так, на мой взгляд, людям, в основном, нужна прямая консультация по продвижению, а не инструменты по аналитике.
Согласна. Уметь пользоваться инструментами – важный скилл для специалистов, а владельцам бизнеса нужны услуги «под ключ». Кстати, я пробовала твой сервис GetPapaBot, чтобы избавляться от ботов. Он в отличие от первого, платный. Значит, все-таки ты уже заработал на своей идее?
О прибыли: скажу кратко – она есть. Я даже оформил ИП на жену Татьяну, которая и занимается его ведением, а также сопровождением клиентов. Чтобы все было по-белому: на каждую операцию выдается кассовый чек, мы своевременно платим налоги и прочие отчисления.
Он разрешен к использованию?
Да, при анализе подписчиков выполняется подсчет только открытых данных, а вся персональная информация никак не обрабатывается. Я также разрабатывал его для себя: хотелось детально знать, сколько у меня живых подписчиков, сколько массфолловеров и сколько коммерческих аккаунтов. Какие из профилей открыты и какие закрыты, кто публикует Stories или нет. В нем не нужно регистрироваться или вводить пароль, ваш аккаунт защищен от блокировки.
В чем его отличие от конкурентов? Какие сервисы можешь выделить еще? Есть серьезные конкуренты?
Меня волновал именно не приближенный вариант, который делают большинство – на основе частичной произвольной выборки, а именно данные о каждом из подписчиков, даже если их миллион. Что касается конкурентов, то сервисов аналитики предостаточно. Практически каждый из них, помимо статистических данных, предоставляет и другие функции. Например, отправку по электронной почте сообщений из директа Instagram, либо автопостинг. Но опять же, для таких сервисов необходимы мощные серверы и служба поддержки, постоянные обновления и выстроенная система маркетинга, иначе они не выйдут на самоокупаемость. Поэтому они вынуждены работать по выборочным данным, а не по всем подписчикам. В моем же случае, акцент идет больше на индивидуальный подход. Да, при такой стратегии меньше перспектив, но зато больше простора для творчества.
Я правильно понимаю, что все предлагаемые сервисы по комментированию, массфолловингу – никогда не станут разрешенными и будут «серыми»? Поэтому ты решил отказаться от подобных услуг? Это бы помогло заработать, но было бы нечестно по отношению к твоим клиентам?
Да, это шанс заработать больше. Но, повторюсь, вмешиваться в имитацию действий приложения, и тем самым нарушать политику Instagram, это рисковый и недальновидный вариант. За прибылью я не гонюсь. Говорят: «Нормально делай, нормально будет». Ведь рекомендации — это основной источник посетителей моего сайта. Вот и стараюсь в первую очередь сосредоточиться на том, чтобы было удобно и полезно.
Тот аккаунт в Instagram ты уже не ведешь, но все-таки ты стал вести свой блог, да? Значит, контент все-таки имеет значение?)
Пишу там редко, но метко. Обычно это отчеты о поведении алгоритмов instagram при тестировании каких-либо действий. Например, что происходит после завершения крупного гива с приходом в 100 тысяч подписчиков, или какой выхлоп получают масслукеры. Дизайн сайта, конечно, хромает, но хочется больше времени уделять сервисам.
А важность ведения своего блога мне привил Алексей Ткачук. Всегда нужно иметь независимый от площадок инструмент привлечения трафика. Только тогда можно быть спокойным, что вся деятельность не прервется в один прекрасный день после очередной блокировки социальной сети.
А что там будет вместо Instagram – уже не так важно. Проводить конкурсы и собирать статистику, да и просто быть полезным бизнесу, можно везде, хоть в ВКонтакте или на Ютубе, пусть даже и в Одноклассниках.
Спасибо за ответы! Рада была пообщаться. Буду рада обсудить мои выводы после беседы с вами в комментариях:
- Продукт – первичен. Хотите тупо навариться на будущих клиентах – прогорите. Никакой маркетинг не спасет. Не делайте гавно – делайте круто!
- Контент – все еще решает. И рабочее комьюнити с общими интересами реально помогает в реализации ваших идей. Желание приносить пользу – много стоит. Если вы не знаете, как написать о том, что делаете, хотя делаете хорошо – пишите нам(ссылка на услуги)
- Желание приносить пользу – главный двигатель продукта (и контента!). Именно на нем зиждется успех вашего будущего стартапа. Увлеченные люди открывают планеты, и создают империи!
- Не бывает плохих инструментов, бывают плохие специалисты. Если наобум использовать все, что предлагает рынок продвижения, вы рискуете не только своей репутацией, но и бизнесом клиента. Внимательно изучайте матчасть, прежде чем соберетесь использовать любые сервисы.
- Привязанность к социальным сетям – бич нашего времени. Поэтому нет ничего лучше старого хорошего блога. Помните, что соцсети всего лишь еще один способ сближения с вашей целевой аудиторией. Но всегда лучше оставаться независимыми! Особенно от разных, противных и не очень, алгоритмов.