Как привлекать аудиторию в социальных сетях – боремся с информационной усталостью

c41de383409d6f290a9c0386c9ef4815  1440x - Как привлекать аудиторию в социальных сетях – боремся с информационной усталостью

Использование анонсов в социальных сетях стало уже привычной практикой. Но в ленте каждого пользователя сегодня слишком много контента – что делать, если аудитория вас не видит. Как пробиться через информационный шум?

В этой статье: правила создания привлекательного контента в социальных сетях, кто такие просьюмеры, почему желтые заголовки полезны и о том, как не скатиться в кликбайтинг.

Навигация по статье:

Просьюмеры, как угроза: как ваш контент присваивают в соцсетях

Решение продолжить чтение или закрыть вкладку принимается стремительно – сразу после входа пользователя на страницу материала. Фрагментарное потребление информации накладывает определенные требования к оформлению, выбору тем и качеству предлагаемой информации.

Схема потребления контента сегодня ближе к «зайти и выйти», чем к «прочитать весь материал».

В информационном шуме цифровой среды за внимание читателя к своим материалам идет борьба между социальными сетями, мессенджерами, почтовыми клиентами и интернет-изданиями. Пользователи горячо спорят и волнуются, наращивают контент из потоков собственного сознания в комментариях. Мы наблюдаем, как некоторые пользователи соцсетей создают свой контент на основе чужой информации и становятся востребованнее первоисточника. Сегодня их называют просьюмерами.

просьюмеры в сети

Фото: источник

Кто такие просьюмеры? Термин professional consumer (в применении к медиа) — был предложен Элвином Тоффлером в 1980 году. Это потребитель, который создает «ответные» медиасигналы, продукты, которые рефлексируют, отрицают или поддерживают традиционный источник информации.

Просьюмер для медиа означает читателя или зрителя, создающего контент «в ответ» на медиакоммуникацию.

Помните, писали что блогеры ЖЖ убьют СМИ. Потом  претендентами на корону стали социальные сети. Сегодня нас больше интересует тот факт, что просьюмеры становятся лучшим экспертом по определенной проблеме, чем вы сами. Иногда получают новость раньше или являются свидетелями ее развития.

«Просьюмеры чем-то похожи на лидеров мнений, но есть и существенные отличия, — говорит Даниил Лентин, старший специалист по стратегическому планированию Euro RSCG Moradpour. — Как показали международные исследования Euro RSCG, просьюмеры намного активнее интересуются инновациями и гораздо общительнее лидеров мнения».

Итак, просьюмер не просто потребляет контент — он к нему активно относится, он делится своим потреблением в социальных сетях, рефлектирует переживания публично. А это значит, что особо продвинутые просьюмеры заберут вашу аудиторию. Не успеете и глазом моргнуть.

Главный естественный метод борьбы за внимание – присутствие вашего бренда/компании/ продукта в социальных сетях. Чтобы повысить фокус внимания аудитории в интернете, учимся выбирать и подавать материал для постинга в социальных сетях:

Читайте также  Как открыть интернет-магазин в Instagram с нуля: руководство для начинающих

7 советов в борьбе с информационной усталостью пользователей

море информации в интернете

Все эти советы подходят независимо от площадки и ее особенностей.

  1. Пишите без официоза и канцелярита, никаких громоздких оборотов и формулировок. Вместо «правительство осуществляет действия, направленные на стабилизацию экономической ситуации»  – «правительство пытается спасти экономику».
  2. Все термины стоит объяснять. Неочевидные факты – требуют доказательств. Даже если ваша аудитория сплошные профи, лучше помогать избавиться от пробелов в знаниях, чем создавать новые поводы загуглить.
  3. Визуализируйте контент: сегодня быстрое сканирование актуальнее глубокого вчитывания. Работайте над графикой так, как будто текста нет!
  4. Используйте фактчекинг (проверка фактов). Верифицируйте пользовательский контент из социальных сетей, проверяйте фото с помощью TinEye и/или Google’s reverse image search на уникальность. Видео с Youtube можно проверить на Citizen Evidence Lab – вот инструкция.
  5. Развлекательный контент лишает вас лояльной аудитории. Если вы не Пикабу и не MDK, конечно. Не стоит увлекаться производством котиков, мимишек и лепить мемасики почем зря.
  6. Ценность материала выше показателей посещаемости. Не гонитесь за актуальными темами, чтобы «войти в волну». Если вам нечего сказать – промолчите. Если ваша аудитория способна сама воспроизвести подобный контент , то вы потеряете ее расположение.
  7. Используйте транзитивные заголовки – это своего рода резюме всей статьи. Они хороши для шаринга в социальных сетях, имеют высокую виральность. Они передают самое главное и разлетаются сами по себе, как законченная фраза. Назывные заголовки отвечают на вопрос «О чём этот текст». Транзитивные – отвечают на вопрос «Что здесь сказано». Задача транзитивного заголовка: чтобы читатель понял главное, не читая – вот а. Поэтому они обычно длиннее.

Выбрать правильную подачу и воздействовать на читателя, связать заголовок с содержимым, но при этом подать его «горячим» — тяжелая задача. Как писать заголовки, на которые хочется кликнуть? Учимся у желтых изданий – старая школа все еще актуальна.

Чему стоит поучиться у желтой прессы: примеры хороших заголовков

Чему стоит поучиться у желтой прессы: примеры хороших заголовков

Короткое видео, пост в группе, статья в блоге— всему нужен заголовок. Мы всегда будем вынуждены писать заголовки, пока текст – основной вид коммуникации.

Джозеф Путнэм (ведущий автор iSpionage) и Нил Патель (основатель Quick Sprout, Crazy Egg, Hello Bar и KISSmetrics) пишут, что заголовок бывает двух видов: посредственный или мега-успешный (цитата из Полного руководства к копирайтингу).

Да, успешный заголовок не решит проблем плохого текста, но «люди читают заголовки в 5 раз чаще, чем сами тексты» – Дэвид Огилви.

Читайте также  Обзор сервиса для продвижения в Instagram: Zengram – полная автоматизация по адекватной цене

Благодаря желтой прессе заголовки стали обязательным оформительским элементом и приобрели функцию сигнала значимости публикации.

Манипуляция с помощью желтого заголовка вызывает негативные эмоции – да. Но она способствует увеличению вовлеченности пользователей и приносит трафик, благодаря расшариванию контента.
Факт желтизны заголовка не отнимает пользы публикации для читателя!

Не все приемы желтой прессы стоит брать на вооружение. Однако поучиться манипуляции читателем без злого умысла и для усиления эффекта – можно.
Как пишут крутые заголовки? Правила + примеры из блога Текстерры:

 

заголовки текстерра

Понятно, что тема часто определяет заголовок: так в названии кейсов вы не увидите подобных приемов

Внимание: кликбайтинг. Facebook на тропе войны

А эти приемы относят к уже откровенно желтым, их использование чревато негативными последствиями для вашей репутации:

  • Заголовок вне текста – заголовок связывается с внетекстовой ситуацией, которая является более интересной, чем текстовое содержание,
  • Отражение только одной детали, одного тезиса публикации для привлечения внимания аудитории без полного отражения содержания статьи в заголовке,
  • Прямое искажение информации (деза), подтасовка содержащихся в тексте фактов,
  • Дискредитация героев публикаций и черный пиар,
  • Нарочитая нелепость или ошибка — интернет кишит пользователями, которые жаждут выдать порцию нравоучений в комментариях или просто зайдут повозмущаться и посмотреть, «что там эти олухи понаписали»,
  • Опора на стадную психологию, сопричастность: «Уже 5 000 человек использует…».
Читайте также  Самый подробный гайд по Instagram Stories

В интернете иногда злоупотребляют кликбайтингом — броскими заголовками в стиле светской хроники и жёлтой прессы. Мы кликаем на тизеры, которые цепляют заголовком или иллюстрацией, но за яркой оберткой часто скрывается пустышка.

кликбайтинг в фейсбуке

Пример кликбайтинга в рекламе Facebook

Кликбайтинг обычно играет на эмоциях людей и обычном интересе. Названия вида «Когда он проснулся, рядом с ним была.. ШОК» или «Она решилась на операцию, и вы не поверите, что случилось дальше» привлекают внимание, но часто не соответствуют теме поста. Такие авторы зачастую лишь набирают просмотры и не волнуются о качестве контента.

Алгоритмы Facebook учитывают количество просмотров при определении популярности сообщения, что позволяет продвинуть бесполезный пост дальше.

Новый алгоритм будет распознавать кликбайтинг и понижать его позиции в ленте. А если компания злоупотребляет такими заголовками — попадет под санкции, и ее посты будут отображаться еще реже.

Представители Facebook отмечают, что новостная лента должна предоставлять интересный контент, в зависимости от предпочтений пользователей. При поддержке алгоритмов машинного обучения инженеры сумеют очистить ленты от спама и кликбайтинга, снижая видимость постов-нарушителей. Исключения будут сделаны лишь для тех, кто редко прибегает к подобной тактике, поэтому онлайн-издания могут не волноваться. Проблемы начнутся у тех, кто злоупотребляет кликбайтингом – их посты получат наименьшую оценку.

Первое время следить за работой алгоритмов будут люди, решая спорные вопросы. В дальнейшем система станет полностью автономной.

Чтобы не скатиться в желтизну и кликбайтинг, при создании заголовков помните о принципах 3 B’s (behavior, belief, or belongings): учитывайте поведение, убеждения и принадлежность своей ЦА.

Удачные заголовки провоцируют, пробуждают эмоции (тревога, любопытство, сострадание, гнев и т.п) и рассчитывают на определенную реакцию сознания аудитории.

Инфоповоды: еще несколько приемов привлечения внимания аудитории

А еще для привлечения внимания к вашему контенту в соцсетях вы можете:

  • Предлагать бесплатные брендированные стикеры, как BurgerKing,Sprite, Linkin Park;
  • Запускать промо-посты с привлекательными заголовками, делая упор на широкий охват;
  • Работать с лидерами мнений, искать и привлекать просьюмеров в свои проекты;
  • Использовать элементы геймификации – примером послужат квесты Target Hunter.

В социальных сетях так же шумно, как и во всем интернете. И их пользователи ждут от нас привлекательного контента отличного качества и вовремя. Нет одного верного способа сделать что-то стоящее, проводите эксперименты и смотрите на реакцию своей аудитории, продолжайте вовлекать их.