Гость Now-up – копирайтер и мой коллега, Олег Девятка, хозяин блога Biztext.pro, приготовил для вас чумовую статью: Рекомендации по применению хештегов в социальных сетях от Руби Рода.
Олег недавно прошел курсы по копирайтингу из этой подборки.
— Корбен, Корбен, У меня нет огня! Корбен! И спичек нет! Может у тебя есть!? А!? Я бросил курить, это ужасно, верно!? Святой Отец, Вы курите!? Нам ведь нужно немного огня! Нет!? Нет! Мы все умрем!
Чтобы «зажечь» в социальных сетях, нужна не одна горящая спичка – вам нужны хештеги.
Хештеги – «пятый» элемент социальных сетей
Если вы думаете, что хэштеги — это что-то для девочек, чтобы подписывать фоточки в Инстаграм, то вы глубоко заблуждаетесь. В первую очередь, это самый простой и эффективный способ увеличить аудиторию, которая увидит ваш пост в соцсетях. Но хэштегами нужно грамотно пользоваться, а не просто расставлять где захочется в любых количествах.
Перед тем, как мы перейдем к самому сладенькому, я расскажу вам про универсальные правила составления поста для социальных сетей. Поехали!
Оформление поста в соцсетях
Перед тем, как публиковать новый пост в «ВКонтакте» или «Facebook», хорошенько проверьте, все ли элементы у вас готовы. Все ли в сборе? Давайте пройдемся, так сказать, «сверху-вниз»:
- Интересное начало. Как и с заголовками в продающих текстах — нужно привлечь читателя. Без лишних слов и ненужных расшаркиваний. Сразу говорим главную мысль, а потом ее раскрываем или дополняем. Все четко и по делу.
- Картинка. Без картинки низя. Ну вот совсем низя. Изображение всегда лучше текста. Поэтому нужно использовать их в своих постах. Изображение должно быть понятным и дружить с мобильными устройствами. То есть, на маленьком экране должно быть хорошо видно, что показано на картинке.
- Добавьте ссылку. Это может быть ссылка на источник или на полную версию статьи (в случае с публикацией анонса). Ссылку лучше сделать короткой. Для этого воспользуйтесь одним из «укоротителей». Я пользуюсь goo.gl.
- Подберите подходящие хэштеги и грамотно их используйте в посте. Об этом мы поговорим дальше.
Советы по использованию хэштегов
Информация для этого раздела изъята из личных архивов Руби Рода и прошла жесткую цензуру. Добавлены только несколько фото из личного архива. Ребята из ThinkCreativeKC сделали это на английском, я же перевел на русский. Продолжаем ехать!
Хэштеги — это отличный инструмент для поиска постов конкретной тематики, о людях, местах, событиях и т.д.
Это бесплатный и эффективный способ сделать так, чтобы вас находили в соцсетях.
Комбинируйте изображения и хэштеги
В совокупности они принесут более ощутимую отдачу. Публикуя изображения не забудьте приписать к ним несколько тематических хэштегов. Изображения с хэштегами набирают больше просмотров, их больше комментируют и активнее распространяют. Не стоит пытаться заменить пост набором хэштегом. Они как приправы в кулинарном деле — одним перцем да солью не наешься.
Хэштеги должны дополнять информацию в посте, а не быть вашим основным контентом.
Группируйте хэштеги в конце поста
#Не #ставьте #хэштег #в #каждом #слове. Вам приятно читать такой текст? Представьте себя на чужом месте. Поэтому группируйте хэштеги в самом конце вашего поста. Это сделает контент более читабельным.
Пусть хэштеги будут сгруппированы, как эти ребята, но в самом конце поста!
Трендовые хэштеги
Если популярный хэштег отвечает тематике вашего поста, то с его помощью, можно привлечь к вашему проекту больше «живых» подписчиков. Но не стоит засовывать популярные хэштеги во все подряд. Трендовый тег должен быть релевантен содержимому вашего поста.
Согласитесь, если человек по тегу #ЧМ2017 придет попадет на пост о разведении кроликов, то в лучшем случае, он не будет его читать. В худшем — пожалуется на спам.
Хэштеги в разных социальных сетях
Может Корбен Даллас захочет поделиться с нами тем, как он использует хэштеги в разных социальных сетях? Давайте послушаем, что он нам скажет.
Да-да-да, отлично. Этот знаменитый тег пролетел весь Инстаграм и распространился по остальным соцсетям. Посмотрим, как работают хештеги на других площадках:
Как работают хэштеги в Твиттере
Твиты с 1 или 2 хэштегами повышают взаимодействие с ним аудитории на 21% сильнее, чем твиты с 3 и более хэштегами.
Использование более 2-х хэштегов уменьшает вовлеченность в среднем на 17%.
Как работают хэштеги в Инстаграме
В отличие от «Твиттера», посты в «Инстаграм» становятся наиболее эффективными, когда в них используется 11 и более хэштегов. Поэтому перед публикацией фотографий лучше подготовить список всех релевантных хэштегов. И чем больше будет этот список, тем лучше.
Как работают хэштеги в «Facebook»
Facebook и хештеги – ван лав
Раньше «Facebook» не любил хэштеги, а все посты с ними были менее эффективны, чем без них. Но прошло время и теперь статистика взаимодействий с вирусными постами по кол-ву хэштегов на сегодня выглядит примерно так:
Кол-во хэштегов | Кол-во взаимодействий за пост |
1-2 | 593 |
3-5 | 416 |
6-10 | 307 |
10+ | 188 |
Так, стоп! Хватит статистики? Где Руби?!!
Мистер Род поправил прическу, попудрил носик, вернулся и готов раскрыть вам главные секреты использования хештегов в социальных сетях:
Хэштеговые хитрости
Уникальные хэштеги Люди любят новые и прикольные хэштеги. Они разлетаются по Интернету со скоростью 3-4 кликов. Но не стоит жертвовать простотой хэштега ради его уникальности. Он должен легко читаться, быть запоминающимся и легок в написании.
Делайте посты во время крупных событий
Используйте трендовые хэштеги во время таких событий, как: спортивные соревнования, шоу награждений, конференции и т. д.
Проверяйте и тестируйте
Проверьте, может ли хэштег означать что-то совершенно другое, что не относиться к содержимому ваших постов. Если да, то его лучше заменить. И помните: перед тем, как запускать масштабную рекламную кампанию с определенным хэштегом, протестируйте его на небольшой аудитории — убедитесь, что он работает.
Отслеживайте тренды вашего окружения
Следите за новыми и популярными твитами. Используйте TweetDeck и настройте Google Alerts. Смотрите, что делает ваша аудитория, о чем говорят лидеры мнений и как на это реагируют читатели. С вами был Руди Род! Спасибо, что оставались с нами все это время! Вот и обещанная инфографика по хэштегам. Надеюсь, что вам понравился наш с Корбеном материал.
Краткая выжимка статьи
- Хэштеги круты. Они позволяют бесплатно привлекать читателей к вашим постам во всех соцсетях.
- Оформляйте посты правильно. Используйте картинки в сочетании с хэштегами.
- Не пытайтесь заменить основной контент хэштегами. Это не полезно и не интересно вашим читателям.
- Хэштеги нужно использовать в меру и в каждой социальной сети есть свои правила.
- Придумывайте новые хэштеги. Проверяйте и тестируйте их эффективность.
- Не бойтесь использовать тренды, если контент поста им релевантен.
- Следите за лидерами мнений и интересами аудитории.
- Подключите аналитику и оповещения.
А еще пишите в комментариях, была ли полезной эта статья.